新葡萄京官网

确定 取消 应用
新闻动态
新闻动态

您的位置 : 新葡萄京官网  新闻动态

明晰使命愿景,勇担时代使命

发布日期 :2021-11-19    阅读次数 :0

    1015日上午十点,信通所研究生第一党支部书记和各委员来到信电楼528与王明华老师进行讨论交流。借着刚过去的重阳节,我们在看望老人的同时,王老师也跟我们讲述了他当年在学校读书时经历的故事,故事虽然很久远,但却给我们留下了很深刻的感悟。

    那是在上世纪七十年代,新葡萄京官网的信电系当时还是电子管的时代,一个计算机有整个房间那么大,学院领导也分为两部分,何老师转为计算机发展,姚老师则继续带领信电系发展。王明华老师本科学习的是无线电通信本行,伴随着毕业临近,恰逢晶体管时代的兴起,对于锗、硅等材料的研究,微电子专业逐渐诞生。毕业之际,王明华老师被学院留了下来,让王老师作为研究微电子、集成电路方向,学过量子力学的王老师没有畏惧,开始了新的学习之路。

    改革开放后,国外微电子技术开始转向光电子技术,而作为高校老师的王明华老师,自然也被分配为77年第一批出国留学的使命。那时的条件艰苦,需要准备英语集训,平时的上课要从三墩部骑车到玉泉,风雨无阻。最后王明华老师接到任务转为派往日本留学,一下子又需要学习日语的压力,那时的外语学习,口语的难度非常大,最终几经转折,经过浙大、合肥科大、哈尔滨科大的集训,辗转近一年才考核通过,如此毅力,值得我们学习。东京工业大学、东京大学的集成光电子专业,起初不同意留学申请,防止技术外流,几经波折,四十多岁的王明华老师终于在东京学到了先进的光电子技术,于83年回国开始创办光电子专业,以浙大半导体为基础逐渐设立光电系。

    在谈及日本留学时与国内的区别时,王明华老师感触颇深。令其最为说道的,就是实验室大型仪器的精度,以显微镜为例,有着尼康、佳能、蔡司的镜头技术,总是比国内的仪器好得太多;实验室的无菌环境,巨大的投入纯为了给科研铺垫成果。因此,王明华老师经常谈到改革开放的重要性,只有改革开放,不仅学习到国外的先进技术,还需要学习到国外优秀的思想观念,要敢于除旧迎新,敢于创新。近年来,浙大信电学院也在学习国外想法,创建之江实验室硅基光电子、萧山微电子所与产业相结合投入研发。

    最后,王明华老师给我们寄予了期望:想要在微电子技术赶上世界先进水平,至少还要30年,而我们现在的信电青年,正是未来的希望!王老师经常提到习近平总书记常说的话,一定要进一步改革开放,与国际接轨。身为大学生的我们,有两点要求:第一,要做到勇于创新,在自己的专业上要积极学习国外先进知识;第二,要关心国家大事,眼光要长远,对于世界共同体、中美关系要有自己的想法。

    作为信通所研究生第一支部,发挥独立工作,希望支部的大家和全体信电青年能一起共勉。

 

陈翰文

20211017日星期日


新葡萄京官网-www.8814cc.com