新葡萄京官网

确定 取消 应用
党建工作

信电学院关于开展“我为师生办实事、我为院系解难题、我为基层减负担”专题实践活动的通知

发布日期 :2021-05-31    阅读次数 :565

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实《中共中央关于开展党史学习教育的通知》和教育部党组、浙江省委、学校党委关于开展党史学习教育的部署,按照学校、学院开展党史学习教育的实施方案要求,组织开展“我为师生办实事、我为院系解难题、我为基层减负担”专题实践活动,解决广大师生最关心最直接最现实的问题,让师生群众感受到党史学习教育带来的新变化、新气象,特制订如下方案。

一、工作要求

专题实践活动以全体党员为主体,以中层以上领导干部为重点,把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效体现在为师生办实事、做好事、解难事上,体现在改革发展开新局上,切实增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

1. 学院党委要根据上年度党委领导班子民主生活会收集和查摆的意见,并通过召开座谈会、意见征求会等方式,深入了解师生所思所想所盼,了解助力事业发展新风新招新事,班子同志要带头领办1件实事。

2. 各党支部和党员干部要根据上年度支部组织生活会收集查摆的意见、问题和实际工作过程中受理师生反馈情况,着手收集整理为群众办实事、为发展开新局的任务,并以党支部为单位组织师生党员开展党员志愿服务活动,切实为身边师生做实事,为社会发展办好事。教工党支部要侧重与学科建设、科研与教学等事业发展结合办实事。

3. 离退休老党员要积极参加党史学习教育,以耳闻目见、亲身经历讲党史,进一步完善和实施“乐龄”计划,发挥好离退休老同志立德树人的独特优势。组织老党员以座谈会形式为师生讲党课。

二、时间安排

  专题实践活动贯穿2021年全年,各阶段时间安排如下:

5月下旬,动员部署阶段。党委、各支部系统梳理上一年度民主生活会、组织生活会等收集查摆的意见,结合师生近期就相关工作反馈的意见建议,提出“我为师生办实事、我为院系解难题、我为基层减负担”项目清单。

6月上旬,组织实施阶段。根据项目实施情况,组织党员领导干部、党支部书记深入师生群众,通过召开座谈会、意见征求会等方式,做好民情民意集中收集、集中写上、集中交办工作。

6月下旬,根据党史学习教育巡回指导安排,做好专题实践活动中期巡回指导和阶段性总结工作。

“七一”前,结合中国共产党成立100周年系列庆祝活动,做好“我为师生办实事、我为院系解难题、我为基层减负担”专题实践活动再动员工作。

7-10月,深入实施阶段。在实施实施项目的过程中,出台一批有利于学校创新发展的政策举措,推出一批便利师生的实招硬招。

11-12月,总结提升阶段。总结经验、选树典型、推广成效。褒扬一批“我为师生办实事、我为院系解难题、我为基层减负担”专题实践活动中表现突出的集体和个人,形成一批长效做法和好的经验。

三、主要内容

(一)“我为师生办实事”活动

1. 开展党员志愿服务活动。组织“学党史、践承诺、见行动”志愿服务活动,以党支部为单位组织师生党员开展1次党员志愿服务活动,积极发动党员到“志愿汇”、96345等志愿服务平台注册。组织广大党员干部结合业务实际、师生需求,通过线下线上等方式做好惠及师生政策的基层宣讲。发挥各级学生组织作用,积极为身边同学办实事。组织开展“追寻党建足迹”“学党史、强精神、做贡献”等主题社会实践活动,深入红色基地调研寻访,感悟革命精神,体悟伟大成就,服务社会国家。

2. 切实加强人文关怀和心理疏导,开展重点群众关爱活动。组织离退休教职工结对工作,深入了解离退休教职工在生活、努力做好结对帮扶。全面摸排存在特殊困难的重点师生群体,深入了解不同类型群体需求,建立健全党员与困难师生,特别是党员与学业困难学生的结对帮扶机制。

3. 开展师生学习生活环境优化活动。优化师生安全环境,组织开展常态化校园意识形态、综合治理、交通消防等安全大检查,以防意识形态渗透、电信诈骗、反恐禁毒等内容,开展安全消防、节能环保宣传教育。优化师生学习生活环境,加强不同科研大楼内开放休息空间的美化;围绕前期意见征集过程中师生反映最集中、最迫切的学习生活环境问题,切实推进解决。

(二)“我为院系解难题”活动

1. 持续推进学院领导联系基层、结对师生机制。院领导要结合工作实际,以召开座谈会、意见征求会等方式,深入了解师生的所思所想所盼,全面了解工作开展情况,协调解决实际困难,每位班子同志领办1件实事。

2. 持续推进师生党支部结对机制。推进教工党支部与校内学生党支部结对共建工作,通过座谈会、主题党日等形式,面向学生代表答疑解惑,切实帮助学生解决急切需求问题。

3. 进一步发挥民主治院。在学院网站上,开设“书记院长信箱”和“双代会”提案征集。

(三)“我为基层减负担”活动

1. 持续开展精文减会。进一步精简各类会议活动,尽量合并工作内容相近的会议、套开参会人员相同的会议,倡导开短会,切实提高会议实效。加强发文立项审核、会议审批(备案)管理,严格规范文件要求,控制文件篇幅。

2. 加强机关建设,对照学校管理重心下移,将管理服务工作落细落小落深。发挥好服务专员的作用,多校区为业务教师取送材料,节省教师的跨校区业务时间。

3. 推进学院事务数字化管理。不断推进会议场所预约制度。推进政务公开,学院网站公开发布党政文件,党政联席会议、教授委员会等的会议纪要等。

 

信息与电子工程学院党委

2021527


新葡萄京官网-www.8814cc.com